Вопрос: Являются ли суворовское училище, военно-музыкальное училище, кадетские корпуса и школы получателями льготируемых средств в рамках действия налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? Вправе ли предприятие, направившее средства на материально-техническое обеспечение и ремонтно-строительные работы в такие учреждения воспользоваться названной налоговой льготой и уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в городской бюджет на величину произведенных затрат? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Являются ли суворовское училище, военно-музыкальное училище, кадетские корпуса и школы получателями льготируемых средств в рамках действия налоговой льготы, установленной п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? И, в связи с этим, вправе ли предприятие, направившее средства на материально-техническое обеспечение и ремонтно-строительные работы в такие учреждения воспользоваться названной налоговой льготой и уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в городской бюджет на величину произведенных затрат?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-05/37525


В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции изменений и дополнений), образовательным является учреждение, осуществляющее учебно-воспитательный процесс и реализующее одну или несколько образовательных программ.

Перечень типов образовательных учреждений приведен в ст. 12 Закона Российской Федерации "Об образовании". Характер деятельности образовательных учреждений и их видовые наименования определяются типовыми положениями о соответствующих типах и видах образовательных учреждений.

К образовательным относятся учреждения следующих типов:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения дополнительного образования;

7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

8) учреждения дополнительного образования детей;

9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Согласно разъяснениям, приведенным в письме Министерства общего и профессионального образования от 17.12.97 N 150/14-12 "О наименованиях государственных и муниципальных образовательных учреждений", тип образовательного учреждения определяется по самому высокому уровню реализуемой им образовательной программы.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (в редакции изменений и дополнений) сумма налога на прибыль, зачисляемая в бюджет г. Москвы уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением и ремонтно-строительными работами в дошкольных и общеобразовательных государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Таким образом, получателями льготируемых средств в соответствии с п. 1 ст. 2 названного Закона г. Москвы могут быть образовательные учреждения двух типов: дошкольные и общеобразовательные.

Суворовское училище, военно-музыкальное училище, кадетские корпуса и школы являются учреждениями начального профессионального и среднего профессионального образования и, следовательно, не являются субъектами названной налоговой льготы, то есть не могут получать льготируемые средства в рамках действия указанного Закона г. Москвы.

В соответствии с п. 1 "в" ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели учреждениям народного образования, но не более 3% облагаемой налогом прибыли.

Таким образом, предприятия и организации, безвозмездно передающие средства на цели, предусмотренные Федеральным Законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (на развитие их материально-технической и производственной базы), суворовскому училищу, военно-музыкальному училищу, кадетским корпусам и школам могут уменьшить налогооблагаемую прибыль в порядке, предусмотренном положениями ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.