Вопрос: Как правильно определить размер и время течения задолженности по налогу на прибыль, зачисляемому в доход городского бюджета, при определении права организации на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Как правильно определить размер и время течения задолженности по налогу на прибыль, зачисляемому в доход городского бюджета, при определении права организации на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37529


Согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" действие ряда налоговых льгот в части налога, зачисляемого в городской бюджет, приостанавливается по предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом г. Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения.

Разделом IV Порядка применения вышеназванного Закона, доведенного письмом ГНИ по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232, согласованным с Департаментом финансов Правительства Москвы, определено, что датой, с момента которой начинается исчисление трехмесячной задолженности для целей определения права на налоговые льготы, считается: для организаций, осуществляющих расчеты с бюджетом поквартально нарастающим итогом с начала года - последнее число последнего месяца отчетного периода, за который заявлена льгота, для организаций, рассчитывающихся с бюджетом по налогу ежемесячно нарастающим итогом с начала года - 1 число месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" графа 14 карточки лицевого счета формы N 4 для учета недоимки по уплате налога на прибыль ведется нарастающим итогом с начала года и показывает сумму налога, оставшуюся неуплаченной после истечения сроков его уплаты.

Исходя из вышеприведенного, исчисление трехмесячного срока течения задолженности в целях предоставления налоговых льгот, установленных Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19, осуществляется с суммы недоимки, исчисленной нарастающим итогом с начала года, в порядке, изложенном в письме ГНИ по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение