Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37529 Об исчислении размера и времени течения задолженности по налогу на прибыль, зачисляемому в доход городского бюджета, при определении права организации на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37529


Вопрос: Как правильно определить размер и время течения задолженности по налогу на прибыль, зачисляемому в доход городского бюджета, при определении права организации на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона г. Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" действие ряда налоговых льгот в части налога, зачисляемого в городской бюджет, приостанавливается по предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом г. Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения.

Разделом IV Порядка применения вышеназванного Закона, доведенного письмом ГНИ по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232, согласованным с Департаментом финансов Правительства Москвы, определено, что датой, с момента которой начинается исчисление трехмесячной задолженности для целей определения права на налоговые льготы, считается: для организаций, осуществляющих расчеты с бюджетом поквартально нарастающим итогом с начала года - последнее число последнего месяца отчетного периода, за который заявлена льгота, для организаций, рассчитывающихся с бюджетом по налогу ежемесячно нарастающим итогом с начала года - 1 число месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" графа 14 карточки лицевого счета формы N 4 для учета недоимки по уплате налога на прибыль ведется нарастающим итогом с начала года и показывает сумму налога, оставшуюся неуплаченной после истечения сроков его уплаты.

Исходя из вышеприведенного, исчисление трехмесячного срока течения задолженности в целях предоставления налоговых льгот, установленных Законом г. Москвы от 18.06.97 N 19, осуществляется с суммы недоимки, исчисленной нарастающим итогом с начала года, в порядке, изложенном в письме ГНИ по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37529


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.