Вопрос: Дорожно-строительное предприятие временно не осуществляет свою основную деятельность. Вправе ли такое предприятие применить льготу по капитальным вложениям при приобретении дорожно-строительной техники, если эта техника не эксплуатируется самим предприятием, а сдается в аренду? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Дорожно-строительное предприятие временно не осуществляет свою основную деятельность. Вправе ли такое предприятие применить льготу по капитальным вложениям при приобретении дорожно-строительной техники, если эта техника не эксплуатируется самим предприятием, а сдается в аренду?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42649


В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При отнесении предприятий к отраслям сферы материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госстандартом СССР от 01.01.76, согласно которому, сдача внаем (в аренду) оборудования и машин производственно-технического назначения (код ОКОНХ 80300) относится к производственной сфере деятельности.

Таким образом, предприятие, сдающее в аренду оборудование и машины производственно-технического назначения, приняв к бухгалтерскому учету дорожно-строительную технику, приобретенную за счет прибыли, остающейся в распоряжении данного предприятия, для использования ее в производственных целях, вправе заявить льготу по налогу на прибыль, установленную п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции внесенных изменений и дополнений).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.