Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 03-12/36500 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) представительских расходов, связанных с пользованием VIP-залом в аэропорту во время встречи представителей иностранных организаций-партнеров, прибывающих на переговоры по вопросам взаимного сотрудничества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 03-12/36500


Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) представительских расходов, связанных с пользованием VIP-залом в аэропорту во время встречи представителей иностранных организаций-партнеров, прибывающих на переговоры по вопросам взаимного сотрудничества?


Ответ: Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), перечень затрат, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются Федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.

Согласно Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н к представительским расходам относятся расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников), их транспортным обеспечением, посещением культурно-зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков не состоящих в штате организации.

Включение представительских расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) разрешается только при наличии первичных учетных документов, в которых должны быть указаны дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организаций, конкретное назначение расходов и величина расходов. Организации рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой деятельности организации.

При этом фактические расходы, отнесенные на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, не должны превышать предельных размеров, исчисленных по указанным в Приказе нормативам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.96 N 1116 "Об утверждении Положения о залах официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), морских и речных портов, аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов)" определено, что перечень граждан, обслуживаемых в залах официальных лиц и делегаций, утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а в залах официальных лиц и делегаций в аэропортах г. Москвы и Московской области также по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации и Управлением делами Президента Российской Федерации.

Таким образом, если организацией заключен договор на право пользования указанными залами для работников, не входящих в утвержденный перечень, то данные расходы предприятия осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 03-12/36500


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.