Вопрос: Просим разъяснить, имеет ли право предприятие включить в себестоимость продукции рыночную стоимость сырья, используемого в производственных целях, безвозмездно полученного от физического лица ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Просим разъяснить, имеет ли право предприятие включить в себестоимость продукции рыночную стоимость сырья, используемого в производственных целях, безвозмездно полученного от физического лица

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 августа 2000 г. N 03-12/34649


Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства России от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

На основании п. 6 указанного Положения в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческими и внешнеэкономическими организациями, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.

Следовательно, при определении себестоимости материальных ресурсов для целей налогообложения принимаются фактические затраты по их приобретению.

Порядок формирования учетной стоимости материалов установлен п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н.

Безвозмездное поступление материально-производственных запасов отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату оприходования по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".

Таким образом, в связи с отсутствием фактических расходов при получении организацией безвозмездно материально-производственных запасов их стоимость не подлежит списанию на затраты производства и не учитывается при исчислении налогооблагаемой прибыли.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение