Вопрос: Возможно ли принимать к учету квитанцию (корешок) к приходному кассовому ордеру, выписанную бухгалтерией заводского общежития, в качестве первичного оправдательного документа для отнесения в целях налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг) автотранспортного предприятия расходов по проживанию (найму жилого помещения) водителей, произведенных во время командировки? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Возможно ли принимать к учету квитанцию (корешок) к приходному кассовому ордеру, выписанную бухгалтерией заводского общежития, в качестве первичного оправдательного документа для отнесения в целях налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг) автотранспортного предприятия расходов по проживанию (найму жилого помещения) водителей, произведенных во время командировки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями), а также Положению о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденному Минфином СССР 29.07.83 N 105, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

В соответствии с действующим порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации прием наличных денег кассами предприятий (организаций) производится по приходным кассовым ордерам. О приеме денег выдается квитанция (корешок) к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом кассира).

Следовательно, квитанцию (корешок) к приходному кассовому ордеру, содержащую все вышеназванные реквизиты, выписанную бухгалтерией заводского общежития, возможно принимать к учету в качестве первичного оправдательного документа для отнесения в целях налогообложения прибыли расходов по проживанию (найму жилого помещения) водителей, произведенных во время командировки, на себестоимость продукции (работ, услуг) автотранспортного предприятия.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.