Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32027 О критериях, по которым определяется возможность работника, находящегося в командировке, ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32027


Вопрос: Какой критерий необходимо принимать во внимание руководителю организации для возможности возврата командированного работника к месту своего жительства?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: В соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.

Согласно п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения, расходы по найму ему возмещаются в размерах, предусмотренных п. 11 вышеуказанной Инструкции.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения, предприятия, учреждения, организации, в которой работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Таким образом, руководитель предприятия, учреждения, организации при решении вопроса о возможности возврата работника, находящегося в командировке, к месту своего жительства принимает во внимание все критерии в совокупности: дальность расстояния; условия транспортного сообщения; характер выполняемого служебного задания; необходимость создания работнику условий для отдыха.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32027


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение