Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36766 О порядке формирования цены на научно-исследовательские работы, выполняемые по государственному заказу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36766


Вопрос: Из сметы расходов на научно-исследовательские работы, выполняемые по государственному контракту, заказчик исключил налог на пользователей автомобильных дорог, а также прибыль и, как следствие, налог на содержание жилищного фонда и другие налоги, уплачиваемые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Как формируется цена на НИР, выполняемые по государственному заказу?


Ответ: Выделение из внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций средств на проведение работ, предусмотренных положением о внебюджетном фонде, осуществляется на договорной основе.

В соответствии с действующим законодательством и Планом счетов вне зависимости от источника поступления (из бюджета, внебюджетного фонда, от покупателей или заказчиков) денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ после принятия и подписания в установленном порядке акта о выполненных работах, являются выручкой от реализации работ.

Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы и формы собственности регламентируется "Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции", утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

На основании п. 2 ст. 2 вышеназванного Закона валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 14 "Положения о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции", утвержденного Постановлением ГКНТ СССР от 19.11.87 N 435, расчеты за научно-техническую продукцию осуществляются на основе договорной цены с учетом выполнения исполнителем и заказчиком договорных обязательств и в соответствии со сроками и суммами платежей, предусмотренными условиями договора.

Договорная цена на научно-техническую продукцию устанавливается на стадии заключения договора и не подлежит изменению, кроме тех случаев, когда заключается дополнительное соглашение.

В качестве базы для достижения соглашения о договорной цене принимается предварительная цена, рассчитанная заказчиком (исполнителем) с учетом научно-технического уровня, конкурентоспособности, эффективности, периода эффективного использования и других факторов применения научно-технической продукции.

Цена на научно-техническую продукцию включает в себя стоимость работы (затраты на выполнение), налоги и сборы, начисленные и уплаченные в соответствии с действующим законодательством, а также, если это предусмотрено договором, прибыль.

По действующему законодательству налог на прибыль уплачивается за счет средств чистой прибыли.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36766


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.