Вопрос: Акционерное общество - резидент РФ заключило контракт с юридическим лицом - резидентом Республики Казахстан на выполнение геологоразведочных работ на месторождениях Республики Казахстан. Для выполнения этих работ акционерное общество перебазировало в Республику Казахстан необходимое оборудование, которое обслуживают сотрудники АО. Просим дать разъяснение по вопросу устранения двойного налогообложения доходов, полученных акционерным обществом по данному контракту, и какие документы необходимы для этого ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Акционерное общество - резидент Российской Федерации заключило контракт с юридическим лицом - резидентом Республики Казахстан на выполнение геологоразведочных работ на месторождениях Республики Казахстан. Для выполнения этих работ Акционерное общество перебазировало в Республику Казахстан необходимое оборудование, которое обслуживают сотрудники АО.

Просим дать разъяснение по вопросу устранения двойного налогообложения доходов, полученных Акционерным обществом по данному контракту, и какие документы необходимы для этого

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 августа 2000 г. N 03-12/35971


Статьей 12 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что сумма доходов, полученная российскими юридическими лицами за пределами России, включается в общую сумму валовой прибыли и подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

В соответствии со ст. 11 того же Закона, а также ст. 7 Налогового Кодекса РФ при наличии международного договора, устанавливающего отличающийся от определенного данным Законом порядок налогообложения, применяются нормы и правила международного договора.

Правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан заключена Конвенция от 18.10.96 об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал (далее - Конвенция).

В соответствии со ст. 7 Конвенции, прибыль российского предприятия может облагаться налогом на прибыль только в Российской Федерации, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через расположенное там постоянное учреждение (представительство).

Следовательно, прежде чем решить вопрос о порядке налогообложения доходов Акционерного общества, полученных из источников в Республике Казахстан, необходимо определить налоговый статус данного предприятия.

В соответствии с п. 3 "б" Конвенции термин "постоянное учреждение (представительство)" включает установку или сооружение, используемое для разведки природных ресурсов, или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, или буровую установку, или судна, используемые для разведки природных ресурсов, если только такое использование длится в течение более чем 12 месяцев или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев.

1. Если Акционерное общество не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через находящееся там постоянное представительство, доходы предприятия из источников в Республике Казахстан могут облагаться налогом на прибыль только в Российской Федерации.

Освобождение от уплаты налога с доходов, полученных на территории Республики Казахстан, возможно в случае представления в налоговые органы данного государства справки о подтверждении постоянного местопребывания в Российской Федерации.

В соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 30.01.96 N ВГ-4-06/7н Акционерному обществу необходимо обратиться в Министерство РФ по налогам и сборам с целью получения справки, подтверждающей постоянное местопребывание в Российской Федерации для целей применения Конвенции об избежании двойного налогообложения от 18.10.96 между правительством Российской Федерации и правительством Республики Казахстан.

К запросу необходимо приложить:

- копию контракта договора, обосновывающего получение доходов в другом государстве;

- справку налогового органа о постановке юридического лица на налоговый учет с указанием его юридического адреса и ИНН.

Если с доходов предприятия, не являющегося плательщиком налога из источников в Республике Казахстан, уже взыскан налог, сумма налога с дохода, излишне уплаченная за рубежом, к зачету на территории Российской Федерации не принимается.

В этом случае предприятию необходимо обратиться в налоговые (финансовые) органы Республики Казахстан с заявлением на возврат уплаченных сумм налога с дохода.

2. Если деятельность предприятия подпадает под определение "постоянного представительства", Акционерное общество самостоятельно уплачивает соответствующие налоги на территории Республики Казахстан, но только в части, относящейся к этому постоянному представительству.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма налога на прибыль (доход), уплаченная за рубежом в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитывается при исчислении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет на территории России.

При этом следует иметь в виду два обстоятельства:

- уплаченный за рубежом налог засчитывается в сумме, не превышающей сумму налога на прибыль, исчисленного в соответствии с Российским законодательством;

- зачет уплаченного за рубежом налога производится только при наличии документального подтверждения его уплаты в стране - источнике дохода.

Суммы уплаченного за рубежом налога в части, превышающей размеры налога, подлежащего уплате на территории России, или не подтвержденные документально к зачету не принимаются и относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

В качестве документов, подтверждающих факт уплаты налога по законодательству иностранного государства, должны быть представлены:

- контракт (договор), обосновывающий получение доходов в другом государстве;

- документы, подтверждающие исполнение обязательств по договору;

- справка налогового (финансового) органа иностранного государства о начисленных и фактически уплаченных суммах налога;

- банковские выписки, платежные поручения на уплату налога;

- другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей.

Такие документы представляются в дополнение к бухгалтерскому отчету и служат основанием для проведения камеральной проверки.

К Расчету налога от фактической прибыли за отчетный период необходимо приложить расчет суммы налога на прибыль, уплаченного по законодательству иностранного государства, которая будет принята к зачету для устранения двойного налогообложения. Примеры подобных расчетов приведены в Приложении N 13 к инструкции МНС РФ от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.