Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41898 О хозяйственной операции по перепродаже предприятием права аренды земельного участка и ее отражении на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41898


Вопрос: Возможно ли проведение хозяйственной операции по перепродаже предприятием права аренды земельного участка, и каким образом данная операция отражается на счетах бухгалтерского учета в целях налогообложения прибыли?


Ответ: Приобретение права аренды земельного участка связано с особенностями правоотношений, возникающих по договору аренды.

Право аренды имущества включает в себя совокупность правомочий по владению и использованию этого имущества, основанных на договоре аренды (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации части второй) (далее - ГК РФ).

Следовательно, это право может возникнуть только у арендатора на основании заключенного с арендодателем договора аренды.

Арендатор может либо осуществить это право самостоятельно, вступив во владение предоставленным имуществом, либо отказаться от него в соответствии с условиями договора.

Передача этого права третьему лицу влечет за собой изменение сторон в заключенном договоре до его расторжения, что действующим законодательством Российской Федерации об аренде не предусмотрено, за исключением перехода права собственности от арендодателя к другому лицу (ст. 609 ГК РФ части второй).

Что касается возможности приобретения права пользования арендованным имуществом, то по договору аренды арендатору передаются только два из трех правомочий, образующих в совокупности право собственности - правомочия по владению и пользованию имуществом (ст. 209 ГК РФ части первой).

Правомочий по распоряжению имуществом, взятым в аренду, арендатор не приобретает, поэтому передать третьим лицам свои права по использованию этого имущества он может только с согласия арендодателя. Но и в этом случае переуступки права аренды не происходит, так как новому пользователю передается только право использования имущества (право субаренды - если права по использованию передаются по договору субаренды).

Следовательно, право аренды земельного участка не может рассматриваться как объект нематериального актива потому, что его переуступка действующим законодательством об аренде не предусмотрена.

Также, исходя из изложенного, и на основании ст. 454 ГК РФ части второй право аренды не может рассматриваться как объект купли-продажи.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена возможность как купли-продажи, так и переуступки права аренды недвижимости (земельного участка).

При их совершении данные сделки будут считаться недействительными.

Что касается источника покрытия расходов предприятия - покупателя по плате за право на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка, то указанные расходы подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, и не влияют на налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41898


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение