Вопрос: Каков порядок обложения суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в 1999-2000 гг.? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок обложения суммовых разниц, возникающих в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в 1999-2000 гг.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44806


В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, суммовая разница - это разница между рублевой оценкой денежных обязательств, стоимость которых выражена в единицах, эквивалентных иностранной валюте, или в условных денежных единицах, исчисленная в порядке, установленном договором, на дату погашения обязательств, и их рублевой оценкой, исчисленной на дату возникновения обязательств.

Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, а ст. 424 - что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставка товаров определяется договором поставки. При этом ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами, то есть не являются необходимыми условиями договоров купли-продажи, договора поставки.

До 2000 г. согласно Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (с учетом изменений и дополнений) суммовые разницы, возникающие при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, отражались по статье "Прочие внереализационные доходы (расходы)".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Аналогично определяется объект обложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Таким образом, в 1999 г. положительные суммовые разницы не включались в облагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Согласно п. 5, введенного в действие с 2000 г., Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н (далее - Положение), доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В соответствии с п. 6 Положения выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом п. 3 Положения). При этом согласно п. 6.6 Положения величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Аналогично согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, величина расходов по обычным видам деятельности определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 (с учетом изменений и дополнений) определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы, а с 1 января 2000 г. сумма, отраженная по этим счетам корректируется с учетом (увеличивается или уменьшается) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то есть по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается выручка в той сумме, которая фактически поступила за реализованную продукцию (товары, работы, услуги).

Таким образом, возникающие суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки". Следовательно, положительные (отрицательные) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" и не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок действует и при определении объекта обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.