Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44854 О порядке налогообложения по налогам на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы лизинговых платежей у лизингодателя в случае, когда имущество, сданное в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя и, следовательно, у лизингодателя не возникает оборотов по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44854


Вопрос: Облагаются ли налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы лизинговые платежи у лизингодателя, если имущество, сданное в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя, ведь в таком случае в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина РФ от 17.02.97 N 15, у лизингодателя не возникает оборотов по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 33.5 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.

Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю в течение всего срока действия договора лизинга, является собственностью лизингодателя. Условия постановки лизингового имущества на баланс лизингодателя или лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами договора лизинга.

Таким образом, вышеуказанный пункт Инструкции действует вне зависимости от того, у кого на балансе отражается лизинговое имущество и на каком счете бухгалтерского учета учитываются поступающие лизинговые платежи, а налогооблагаемой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог являются лизинговые платежи, полученные лизингодателем от лизингополучателя.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44854


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.