Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41884 О порядке отражения в бухгалтерском учете российской организации - комиссионера, реализующей товары на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, комиссионных расходов по оплате за осуществление уполномоченным банком функций агента валютного контроля за поступлением валютной выручки на транзитный счет комиссионера

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41884


Вопрос: Каким образом в бухгалтерском учете российской организации - комиссионера, реализующей товары на экспорт по договору комиссии с участием в расчетах, отражаются расходы по оплате банковской комиссии за осуществление уполномоченным банком функций агента валютного контроля, а именно - контроля за поступлением валютной выручки на транзитный счет комиссионера?


Ответ: В соответствии с п. 6 Указа Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" уполномоченные банки за выполнение ими функций агентов валютного контроля имеют право взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорт сделки, плату в размере не более 0,15% суммы сделки, по которой уполномоченный банк осуществляет валютный контроль.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), частью второй (ст. 990) одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Все расходы, осуществленные комиссионером во исполнение договора комиссии, должны быть возмещены последнему комитентом.

При условии, если в договоре комиссии предусмотрено, что оплата услуг уполномоченного банка по выполнению им функций агента валютного контроля, а именно - контроля за поступлением валютной выручки производится за счет российской организации - комитента, указанные расходы не являются собственно затратами комиссионера, а должны отражаться у него на счетах взаиморасчетов (в частности, на счете 76 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" субсчете "Расчеты с комитентом") в составе дебиторской задолженности, числящейся у комиссионера за комитентом.

При этом на основании ст. 999 части второй ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту Отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по Отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения Отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае Отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Следует отметить, что Отчет должен представляться комиссионером по окончании договора комиссии (выполнения сделки) с указанием подтвержденных соответствующими документами (или их копиями) расходов, фактически осуществленных комиссионером за счет комитента.

В случае, если организация-комиссионер помимо действий, выполненных в рамках договора комиссии, оказывает другие услуги, последние (услуги) должны быть оформлены соответствующим договором. Средства, поступившие в оплату за выполнение данных услуг, рассматриваются как выручка от оказания услуг, не связанных с выполнением договора комиссии, финансовый результат по которому формирует налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль за отчетный период.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-12/41884


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.