Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/37759 О порядке отражения в бухгалтерском учете начисленного износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет привлеченных средств, предприятием, осуществляющим предпринимательскую деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/37759


Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете начисленный износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет привлеченных средств, предприятием, осуществляющим предпринимательскую деятельность?


Ответ: Отражение информации о малоценных и быстроизнашивающихся предметах, принадлежащих предприятию осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным приказом Минфина РФ от 15.06.98 N 25н.

В тоже время в соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.98 N 64н, малым предприятиям рекомендуется осуществлять бухгалтерский учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов как и материалов на счете 10 "Материалы" и проводить списание стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов на затраты по производству продукции (работ, услуг) в полном размере на дату передачи их в эксплуатацию.

Принятый порядок бухгалтерского учета и начисления амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов малым предприятием должен быть отражен в учетной политике.

При этом учет и списание стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов осуществляется малым предприятием независимо от источника их приобретения (собственные или заемные средства) в порядке, принятом для учета и списания материалов или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Следует учесть, что при выборе малым предприятием кассового метода учета доходов и расходов, списание стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов на затраты для целей налогообложения в соответствии с закрепленным в учетной политике методом, возможно только в случае полной оплаты поставщикам стоимости этих малоценных и быстроизнашивающихся предметов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/37759


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.