Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805 О порядке отражения в учете хозяйственной операции по договору мены согласно ПБУ 5/98 и ПБУ 6/98, а также ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 с учетом возможности отражения поступивших (оприходованных) и переданных (выбывших) товаров в соответствии с суммой договора (или согласно накладным)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Вопрос: Каков порядок отражения в учете хозяйственной операции по договору мены в свете применения ПБУ 5/98 и ПБУ 6/97, а также ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 с учетом возможности отражения поступивших (оприходованных) и переданных (выбывших) товаров в соответствии с суммой договора (или согласно накладным)?


Ответ: Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) части второй предусмотрено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567).

К договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 части второй ГК РФ).

В соответствии с п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (договорам мены), принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией.

Стоимость товаров (ценностей), полученных (оприходованных) или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей) (данной ценой может быть цена, отраженная в договоре мены, а при ее отсутствии в тексте договора - цена, указанная в накладных).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией. Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

На основании п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98 (в редакции Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н), а также п. 3.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (в редакции Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н) величина оплаты и (или) кредиторской задолженности (определяющей фактическую себестоимость приобретенных материально-производственных запасов, в том числе товаров, или первоначальную стоимость приобретенных основных средств) по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (договорам мены) определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организации. Вышеназванные нормативные акты по бухгалтерскому учету предусматривают, что стоимость товаров (ценностей), переданных (выбывших) или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей) (цена договора мены, а при ее отсутствии в тексте договора - цена, указанная в накладных).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (договорам мены) определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией.

Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

Для целей налогообложения порядок определения цены товаров, в том числе реализуемых по договору мены, с 1 января 1999 г. установлен ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение