Вопрос: Малое предприятие согласно своей учетной политике осуществляет учет доходов и расходов кассовым методом. Включается ли в состав затрат для целей налогообложения у такого предприятия начисленная заработная плата? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Малое предприятие согласно своей учетной политике осуществляет учет доходов и расходов кассовым методом. Включается ли в состав затрат для целей налогообложения у такого предприятия начисленная заработная плата?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/37759


В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

При этом предприятиям предоставлено право самостоятельно выбирать метод определения выручки для целей налогообложения, закрепив его в учетной политике. Метод определения выручки определяет и метод отражения затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Пунктом 20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.98 N 64н, разработанных на основании норм Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности и использовать кассовый метод учета доходов и расходов.

При этом в соответствии с вышеназванным пунктом Типовых рекомендаций затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 "Основное производство" (для торговых организаций - на счете 44 "Издержки обращения") только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат.

Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг) должен приниматься и для целей налогообложения.

Таким образом, если малое предприятие применяет кассовый метод отражения выручки от реализации продукции (paбот, услуг), то затраты на счете 20 (44) должны отражаться в порядке, предусмотренном п. 20 вышеназванных Типовых рекомендаций.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.