Вопрос: Малое предприятие осуществляет реконструкцию здания инспекции Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Москве. Вправе ли такое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленную п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий, осуществляющих строительство и ремонтно-строительные работы объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Малое предприятие осуществляет реконструкцию здания инспекции Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Москве. Вправе ли такое предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленную п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий, осуществляющих строительство и ремонтно-строительные работы объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42649


В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений), в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы, указанные в абзаце первом настоящего пункта малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25% и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Для правильного определения назначения объектов строительства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 01.01.76 и положениями Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 03.10.96 N 123 (ред. от 21.10.98).

Пунктом 2 приложения N 1 к Указу Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340 "О государственной налоговой службе Российской Федерации" определено, что Государственная налоговая служба Российской Федерации входит в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации.

В соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), такая отрасль народного хозяйства, как управление относится к непроизводственной сфере (код отрасли 97000).

Кроме того, виды объектов производственного назначения, объектов жилищного фонда, объектов социального и природоохранного назначения приведены, соответственно, в разделах VI, IX, X, и XVII вышеназванной Инструкции Госкомстата.

В соответствии с п. 6.2 вышеназванной Инструкции Госкомстата, административные здания организаций непроизводственных отраслей, органов исполнительной власти, общественных организаций, церквей, учреждений банков, судов, архивов и т. п., а также административные здания органов управления (министерств, ведомств, департаментов) относятся к объектам непроизводственного назначения.

Здесь же следует заметить, что согласно п. 10 Инструкции Госкомстата к объектам социального назначения относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и пр.

На основании изложенного, действие льготы, установленной п. 4 ст. 6 Федерального Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции изменений и дополнений) не распространяется на малое предприятие, осуществляющее реконструкцию здания инспекции Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Москве.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.