Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43490 О порядке налогообложения деятельности по информационно-вычислительному обслуживанию, в том числе по созданию и обслуживанию локальных компьютерных сетей и оказанию услуг сети Интернет для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Законом г. Москвы от 16 октября 1996 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43490


Вопрос: 1. Что понимается под термином "информационно-вычислительное обслуживание" для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Законом г. Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности"?

2. Подпадает ли под это определение создание и обслуживание локальных компьютерных сетей и услуги сети Интернет?


Ответ: 1. В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы от 16.10.96 N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" для предприятий, осуществляющих виды деятельности, определенные ст. 3 настоящего Закона в качестве приоритетных для г. Москвы, установлены пониженные ставки налогообложения.

На основании ст. 3 вышеназванного Закона информационно-вычислительное обслуживание является приоритетным видом деятельности для г. Москвы.

Для предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, при определении вида деятельности как информационно-вычислительное обслуживание, следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г.

В соответствии с вышеназванным Классификатором информационно-вычислительное обслуживание включает в себя вычислительные центры, вычислительные машиносчетные станции, централизованные бухгалтерии и другие организации, осуществляющие на базе компьютерной техники информационно-вычислительное обслуживание других предприятий и организаций, оказывающие консультации по техническому и программному обеспечению, созданию баз данных и т.п.

2. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17 (с изменениями и дополнениями), деятельность предприятий в области информационно-вычислительного обслуживания относится к исследовательской (раздел К. "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом и арендой; деятельность исследовательская и коммерческая", подраздел 72 "Деятельность, связанная с компьютерами").

Таким образом, создание и обслуживание локальных компьютерных сетей и услуги сети Интернет, которая также является одним из видов информационных систем, является деятельностью предприятия в области информационно-вычислительного обслуживания, связанной с компьютерами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43490


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.