Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 04-14гю/39309 О порядке налогообложения страховых организаций по договорам, принятым в перестрахование

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 04-14гю/39309


Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок налогообложения страховых организаций по договорам, принятым в перестрахование


Ответ: Согласно п. 1 "а" раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491, в состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.

Возмещение доли страховых выплат по рискам, принятым в перестрахование, предусмотрено в составе расходов по разделу II и учитывается при определении облагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Таким образом, выручка формируется за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования, отраженных на счетах 38 "Страховые взносы (премии) по прямому страхованию" и 34 "Страховые премии и портфель премий, полученные по рискам, принятым в перестрахование", за вычетом страховых выплат, отраженных на счетах 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию", 24 "Возмещение доли убытков, уплаченных по рискам, принятым в перестрахование", отчислений в страховые резервы (дебетовое сальдо по счету 49 "Результат изменения страховых резервов") и страховых взносов по рискам, переданным в перестрахование, отраженных на счете 27 "Уплаченные страховые премии по рискам, переданным в перестрахование и ретроцессию".

При уменьшении выручки перестрахователя на величину страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, у перестраховщика выручка соответственно увеличивается на величину страховых премий по рискам, принятым в перестрахование. В аналогичном порядке при возмещении доли убытков, понесенных по рискам, принятым в перестрахование, у перестраховщика суммы убытков, подлежащие возмещению перестрахователю по рискам, принятым в перестрахование, должны уменьшать выручку, а у перестрахователя суммы, полученные от перестраховщика в возмещение доли убытков, образовавшихся по рискам, переданным в перестрахование должны увеличивать выручку.

Таким образом, страховые выплаты по рискам, принятым в перестрахование, для перестраховочных и страховых организаций, принимающих риски в перестрахование, являются страховыми выплатами. Это нашло отражение в "Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых организаций", утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.96 N 111, в отчете о финансовых результатах страховых организаций (форма N 2-страховщик), где по статье "Оплаченные убытки (страховые выплаты) - всего" показываются фактически произведенные за отчетный период выплаты, а также начисленная сумма доли убытков по рискам, принятым в перестрахование.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения налогами, определяемыми от выручки, суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, должны учитываться как страховые выплаты.

Вышеназванная позиция подтверждена письмом МНС России от 21.06.2000 N 02-6-10/172 и доведена Управлением МНС России по г. Москве до территориальных инспекций.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 04-14гю/39309


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.