Вопрос: Каков порядок отнесения убытков по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг при выбранном методе учетной политики "по оплате" организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

Каков порядок отнесения убытков по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг при выбранном методе учетной политики "по оплате" организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/37769


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика, предполагающая имущественную обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. Таким образом, организация обязана вести бухгалтерский учет и определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей бухгалтерского учета по мере отгрузки продукции (осуществления работ, оказания услуг) и предъявлению покупателям расчетных документов.

В соответствии с п. 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.

Пунктом 13 Положения о составе затрат установлено, что порядок определения финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) и финансового результата от реализации основных средств и доходов от внереализационных операций различен. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется исходя из избранной налогоплательщиком учетной политики (по мере ее оплаты либо по мере отгрузки продукции (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов).

Таким образом, организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, при определении финансового результата (прибыли или убытка) от реализации ценных бумаг и, соответственно, отнесении убытков по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг, следует исходить из выбранной организацией учетной политики. Соответственно, для целей налогообложения при учетной политике "по оплате" на финансовый результат от операций с ценными бумагами профессионального участника рынка ценных бумаг относятся убытки по реализованным и оплаченным ценным бумагам в пределах доходов по реализованным и оплаченным ценным бумагам данной категории.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.