Вопрос: Правомерно ли применение ускоренной амортизации в отношении персональных компьютеров для целей налогообложения c 01.01.2000 г.? Подлежит ли увеличению для целей налогообложения прибыль в текущем году на сумму неиспользованной амортизации, начисленной ускоренным методом на персональные компьютеры? Что означает нецелевое использование сумм ускоренной амортизации? ("Московский налоговый курьер", N 18, декабрь 2000 г.)

1. Правомерно ли применение ускоренной амортизации в отношении персональных компьютеров для целей налогообложения c 01.01.2000 г.?

2. Подлежит ли увеличению для целей налогообложения прибыль в текущем году на сумму неиспользованной амортизации, начисленной ускоренным методом на персональные компьютеры?

3. Что означает нецелевое использование сумм ускоренной амортизации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34238


1. На основании п. 7 Постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предоставлено право предприятиям и организациям применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

На основании письма Минэкономики РФ от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры" персональные компьютеры отнесены к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее исчисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Применяемый порядок амортизационных отчислений в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должен быть закреплен в приказе об учетной политике предприятия. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.

Таким образом, применение ускоренной амортизации в целях налогообложения правомерно, если применяемый порядок механизма ускоренной амортизации в отношении персональных компьютеров закреплен в приказе об учетной политике предприятия, учетная политика введена с начала финансового года и амортизация исчислена в пределах утвержденных норм с коэффициентом не выше 2.

2. 31 декабря 1997 г. было принято Постановление Правительства Российской Федерации N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений".

В соответствии с указанным Постановлением утрачивают силу с 1 января 1998 г. п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" и абзац второй пп. "x" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

В связи с этим строка 4.2 "амортизационных отчислений, начисленных ускоренным методом в порядке, установленном законодательством, в случае их нецелевого использования" приложения N 11 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" к инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" заполняются налогоплательщиками для целей налогообложения только по 31 декабря 1997 г. включительно. С 1 января 1998 г. строка 4.2 названной выше Справки не заполняется и корректировка прибыли для целей налогообложения не производится.

3. При использовании начисленных сумм амортизационных отчислений следует руководствоваться "Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (ВГ-9-Д).


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


1 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.