Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805 Об условиях признания поездок водителей, доставляющих грузы по территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья, командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Вопрос: В каких случаях признаются командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами поездки водителей, доставляющих грузы по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ


Ответ: Статьей 116 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ), утвержденного ВС РСФСР 09.12.71 (в ред. от 30.04.99 N 84-ФЗ), установлены следующие виды поездок работников в другую местность: 1) служебная командировка; 2) перевод в другую местность; 3) прием или направление на работу в другую местность.

Согласно п. 1 Инструкции N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", утвержденной 07.04.88 Минфином СССР, Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление в служебную командировку носит временный характер и ограничено определенным сроком. Как правило, этот срок не должен превышать 40 дней (п. 4 Инструкции N 62).

На основании Постановления Министерства труда Российской Федерации от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) командировками нельзя считать служебные поездки работников, чья работа постоянно носит подвижной (разъездной) характер.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2004 г. N 60 постановление Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 признано утратившим силу


Перечень категорий работников, чья работа носит подвижной (разъездной) характер, нормативно не установлен.

На возможность признания командировками поездок водителей, доставляющих грузы по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья, также указывает п. 2.28 Инструкции по составу, учету и калькулированию затрат, включаемых в себестоимость перевозок (работ, услуг) предприятий автомобильного транспорта, утвержденной Минтрансом РФ 29.08.95, согласно которому к затратам по командировкам и перемещениям относятся расходы по командировкам водителей, не возмещаемые непосредственно заказчиками транспорта (суммы суточных и квартирных расходов водителей).

Исходя из изложенного, возможно признание командировками с начислением суточных и расходов по проживанию в соответствии с действующими нормативами вышеназванных поездок водителей грузового автотранспорта, оформленных соответствующим приказом руководителя предприятия, в случае, если они носят временный характер (с определенной периодичностью), а также при условии, что в служебные обязанности водителей входят не только дальние поездки по территории России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья, но и работа непосредственно в месте нахождения организации - развоз того же товара по торговым точкам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 сентября 2000 г. N 03-12/40805


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 18, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение