Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25196 Об оказании финансовой помощи организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем отечественного производства для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25196


Вопрос: Возможно ли оказание финансовой помощи организациям, занимающимся приобретением и установкой приборов и систем отечественного производства для учета расхода воды и энергоресурсов в г. Москве, организацией, получающей средства на указанную деятельность от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп. "в" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?


Ответ: Подпунктом "в" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий и организаций, расположенных на территории г. Москвы и являющихся плательщиками налога на прибыль в бюджет г. Москвы, предусмотрена льгота, согласно которой сумма налога на прибыль уменьшается на величину средств, направленных на финансирование в отчетном периоде капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов.

При применении данной налоговой льготы следует иметь в виду, что приобретение и установка приборов и систем у организации, получающей средства, для целей налогообложения рассматривается как единый процесс.

Субъектом льготы, установленной п. 1 "в" ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", является предприятие, осуществляющее капитальные вложения в развитие своей производственной базы за счет собственных средств, привлеченных средств кредитных организаций либо привлеченных средств инвесторов.

Таким образом, льготированию подлежат как средства, направленные на развитие собственной производственной базы, так и переданные предприятием-инвестором на цели финансирования капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода воды и энергетических ресурсов, в соответствии с заключенным договором, другому предприятию, осуществляющему, таким образом, развитие собственной производственной базы.

Средства, полученные от организаций-инвесторов, заявивших на их величину налоговую льготу, установленную пп. "в" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", имеют строго целевое назначение и могут расходоваться на осуществление капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов. Передача полученных средств целевого назначения другим организациям рассматривается как их нецелевое использование.

Следовательно, организация, ранее получившая средства на осуществление собственных капитальных вложений в приобретение и установку систем учета расхода водо- и энергоресурсов от предприятий и организаций, являющихся плательщиками налога на прибыль в городской бюджет и заявивших в налоговых расчетах льготу, установленную пп. "в" п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", не может оказывать финансовую помощь другим организациям из этих средств. В противном случае последующее перераспределение льготируемых средств будет рассматриваться у организации-получателя как нецелевое и в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона - изъято в доход городского бюджета.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25196


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.