Вопрос: Возникают ли суммовые разницы у российской организации-подрядчика при условии полной предоплаты в рублях за услуги, реализуемые по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США с оплатой по курсу Банка России на дату платежа, согласно которому (договору) цена услуг в рублевом эквиваленте на момент признания выручки в бухгалтерском учете (дату оказания услуг) определена по официальному курсу, установленному Банком России на дату предоплаты? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Возникают ли суммовые разницы у российской организации-подрядчика при условии полной предоплаты в рублях за услуги, реализуемые по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США с оплатой по курсу Банка России на дату платежа, согласно которому (договору) цена услуг в рублевом эквиваленте на момент признания выручки в бухгалтерском учете (дату оказания услуг) определена по официальному курсу, установленному Банком России на дату предоплаты?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/31399


Согласно п. 6.6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", введенному в действие с 01.01.2000, под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 предварительная оплата за товар (работы, услуги) не признается доходом (выручкой).

В случае полной предварительной оплаты за реализуемые услуги, в соответствии с условиями данного договора, в котором датой определения курса является день платежа, и при этом цена реализуемых услуг в рублевом эквиваленте на дату признания выручки в бухгалтерском учете (дату определения факта совершения хозяйственной операции - дату подписания акта выполненных работ (оказанных услуг)) совпадает с рублевой оценкой этой услуги на момент предоплаты, суммовой разницы не возникает.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


27 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.