Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/31399 О возникновении суммовых разниц у российской организации-подрядчика при условии полной предоплаты в рублях за услуги, реализуемые по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США с оплатой по курсу Банка России на дату платежа, согласно которому (договору) цена услуг в рублевом эквиваленте на момент признания выручки в бухгалтерском учете (дату оказания услуг) определена по официальному курсу, установленному Банком России на дату предоплаты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/31399


Вопрос: Возникают ли суммовые разницы у российской организации-подрядчика при условии полной предоплаты в рублях за услуги, реализуемые по договору, заключенному в условных единицах, эквивалентных долларам США с оплатой по курсу Банка России на дату платежа, согласно которому (договору) цена услуг в рублевом эквиваленте на момент признания выручки в бухгалтерском учете (дату оказания услуг) определена по официальному курсу, установленному Банком России на дату предоплаты?


Ответ: Согласно п. 6.6 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации", введенному в действие с 01.01.2000, под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 предварительная оплата за товар (работы, услуги) не признается доходом (выручкой).

В случае полной предварительной оплаты за реализуемые услуги, в соответствии с условиями данного договора, в котором датой определения курса является день платежа, и при этом цена реализуемых услуг в рублевом эквиваленте на дату признания выручки в бухгалтерском учете (дату определения факта совершения хозяйственной операции - дату подписания акта выполненных работ (оказанных услуг)) совпадает с рублевой оценкой этой услуги на момент предоплаты, суммовой разницы не возникает.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июля 2000 г. N 03-12/31399


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.