Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июня 2000 г. N 02-11/28561 Об обложении налогом на имущество у предприятия-комитента балансовой стоимости товара, переданного комиссионеру для реализации в розницу, и учитываемой на счете 45, с налогом на добавленную стоимость (входным) или без него

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июня 2000 г. N 02-11/28561


Вопрос: Что является объектом обложения налогом на имущество у предприятия-комитента: балансовая стоимость товара, переданного комиссионеру для реализации в розницу и учитываемая на счете 45, с налогом на добавленную стоимость (входным) или без него?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии облагаемым оборотом у комитента или доверителя является стоимость товаров, передаваемых комиссионеру или поверенному без налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммами налога по товарам, передаваемым комиссионеру или поверенному, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг).

Таким образом, предприятие-комитент отражает стоимость товаров, поступивших от поставщиков, на счете 41 "Товары" и стоимость товаров, переданных комиссионеру, на счете 45 "Товары отгруженные" без налога на добавленную стоимость. Следовательно, объектом обложения налогом на имущество будут являться отражаемые в активе баланса остатки по счетам 41 Товары" и 45 "Товары отгруженные".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июня 2000 г. N 02-11/28561


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.