Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/2/25809 О порядке включения предприятиями розничной торговли и общественного питания в облагаемую налогом на имущество базу остатков по счету 41 "Товары"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/2/25809


Вопрос: Каков порядок включения предприятиями розничной торговли и общественного питания в облагаемую налогом на имущество базу остатков по счету 41 "Товары"?


Ответ: В соответствии с пп. "а" п. 4 Инструкции ГНС РФ N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечисленные в данном пункте, в том числе по счету 41 "Товары". Предприятия розничной торговли и общественного питания стоимость товаров, поступивших от поставщиков, учитывают в расчетах налогооблагаемой базы (строка 01441 расчета) без налога на добавленную стоимость.

Предприятия розничной торговли и общественного питания, выпускающие и реализующие только товары, облагаемые по ставке 20%, исчисляют исключаемый из облагаемой налогом на имущество базы НДС по расчетной ставке 16,67%.

Предприятия розничной торговли и общественного питания, выпускающие и реализующие товары, облагаемые по ставкам 10 и 20%, обязаны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога на добавленную стоимость в разрезе применяемых ставок. Отсутствие раздельного учета не дает возможность определить сумму НДС, вычитаемую из покупной стоимости товара, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на имущество. В этом случае, в расчете налогооблагаемой базы принимаются остатки по счету 41 "Товары" за минусом налога на добавленную стоимость, исчисленного от суммы полученного дохода по расчетной ставке 16,67%.

С 1 января 2000 г. (1 марта, 1 апреля) изменился порядок исчисления налога на добавленную стоимость организациями розничной торговли и общественного питания, согласно которому НДС, подлежащий уплате в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам. Следовательно, поступившие после указанной даты товары учитываются на счете 41 "Товары" по цене их приобретения без налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июня 2000 г. N 06-12/2/25809


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.