Вопрос: При реорганизации предприятия из него выделилось общество, которому на основании разделительного баланса передано недвижимое имущество. Государственной регистрации указанная сделка не прошла. Кто в данной ситуации является плательщиком налога на имущество? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

При реорганизации предприятия из него выделилось общество, которому на основании разделительного баланса передано недвижимое имущество. Государственной регистрации указанная сделка не прошла. Кто в данной ситуации является плательщиком налога на имущество?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/2/26785


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы" отражается информация об объектах основных средств и нематериальных активах, принадлежащих предприятию на праве собственности.

Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на недвижимые вещи. Причем на основании ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Кроме того, согласно ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

В соответствии со ст. 4 данного Закона обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н (с измененаями и дополнениями), принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях.

Учитывая вышеизложенное, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету у приобретателя и соответственно списан с баланса у продавца (предприятия-собственника). Налог на имущество уплачивается собственником недвижимого имущества, на балансе которого оно находится до момента перехода права собственности (даты государственной регистрации).

Кроме того, сообщаем, что правомерность такого подхода подтверждена письмом МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@ "По вопросу начисления амортизационных отчислений".


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


7 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.