Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июля 2000 г. N 06-12/2/29836 О порядке уплаты налога на имущество предприятий и отражения в бухгалтерском учете предприятия квартир в жилом доме, полученных по договору инвестирования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июля 2000 г. N 06-12/2/29836

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Какой порядок уплаты налога на имущество предприятий и отражения в бухгалтерском учете предприятия квартир в жилом доме, полученных по договору инвестирования?


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 на счетах бухгалтерского учета 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы" отражается информация об объектах основных средств и нематериальных активах, принадлежащих предприятию на праве собственности.

Статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная регистрация прав собственности и других вещных прав на недвижимые вещи. Причем на основании ст. 219 ГК право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

Недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Федеральным законом, - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

В соответствии со ст. 4 данного Закона обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество.

Пунктом 41 "Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н определено, что к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты.

Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения.

Таким образом, объект недвижимости (квартиры), право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету на балансовом счете 04 "Нематериальные активы". Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения", а остатки по счету 08 в соответствии с Инструкцией ГНС России N 33 от 08.06.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" не являются объектом обложения данным налогом.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 июля 2000 г. N 06-12/2/29836


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение