Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/3/38735 "О порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы выручки, полученной от операции по обработке давальческого сырья"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/3/38735
"О порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы выручки, полученной от операции по обработке давальческого сырья"


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Товары, приобретенные для дальнейшей реализации, отражают на счете 41 "Товары". При дальнейшей перепродаже этих товаров налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от суммы разницы между продажной и покупной ценами данных товаров.

При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализация готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной, включая передачу сырья для переработки на давальческих началах.

Если организация передает принадлежащие ей товары в переработку другим организациям в виде сырья, материалов, полуфабрикатов для изготовления готовой продукции, то отражение в бухгалтерском учете должно осуществляться на счете 10 "Материалы".

При оприходовании полученной из давальческого сырья продукции следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Учитывая вышеизложенное, такая деятельность является производственной, независимо от того, что переработка закупаемых товаров осуществляется сторонней организацией.

Таким образом, у предприятий - собственников давальческого сырья объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции.

Аналогично исчисляется база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 сентября 2000 г. N 06-12/3/38735 "О порядке обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы выручки, полученной от операции по обработке давальческого сырья"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.