Вопрос: Как определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог организацией, основным видом деятельности которой является ремонт и техническое обслуживание автомобилей? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Как определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог организацией, основным видом деятельности которой является ремонт и техническое обслуживание автомобилей?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 06-12/3/44820


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, предусмотрено, что на счете 10 "Материалы", субсчет "Запасные части" учитываются наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Таким образом, детали и запчасти, используемые при ремонте и учитываемые на счете 10 "Материалы" (субсчет "Запасные части"), затем на основании требований-накладных или лимитно-заборных карт списываются в дебет счета 20 "Основное производство".

На промышленных и других производственных предприятиях счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации на промышленных предприятиях, не включается в себестоимость выпускаемой продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно, то есть на счете 41 "Товары" отражаются товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве готовых товаров для продажи без их дополнительной обработки.

Организация, оказывающая услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, не реализует отдельно запасные части как товары, а включает их в стоимость оказанной услуги клиенту.

Исходя из вышеизложенного, у организации, оказывающей услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы объектом налогообложения будет являться выручка от оказания данных услуг, в том числе стоимость запасных частей.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.