Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23408 Об отражении в бухгалтерском учете затрат на социальные нужды инвалидов, работающих на предприятии, учитываемых при предоставлении льгот по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23408


Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете затраты на социальные нужды инвалидов, работающих на предприятии, учитываемые при предоставлении налоговых льгот, установленных ст. 2 Закона города Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?


Ответ: Согласно п. 2 ст. 9 Федерального Закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" под первичными учетными документами понимаются оправдательные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации, и содержащие следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дата его составления, наименования организации, составившей документ; содержание хозяйственной операции, измерители операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции; личные подписи этих лиц.

Таким образом, содержание хозяйственных операций, отраженное в первичных документах, должно соответствовать целям обеспечения социальных нужд инвалидов.

Технические средства и лекарственные препараты, приобретаемые по индивидуальным медицинским назначениям, выдаются непосредственно работникам льготной категории. При этом необходимы подписи этих работников в документах, отражающих факт передачи указанных предметов.

Приобретение, оплата, передача технических средств и лекарственных препаратов инвалидам отражается в бухгалтерском учете проводками:

- при приобретении средств и препаратов: дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - кредит счета 51 "Расчетный счет"

- при оприходовании: дебет счета 41 "Товары" - кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

- при списании затрат по приобретению: дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" - кредит счета 41 "Товары"

- при безвозмездной передаче в сумме произведенных затрат: дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

При оплате услуг транспортных организаций в платежных документах должно быть указано, что производится оплата за автобусы, арендуемые для перевозки инвалидов. Учет таких затрат осуществляется в общеустановленном порядке с покрытием за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия:

1) Дебет счета 60 Кредит счета 51;

2) Дебет счета 88 Кредит счета 60.

Если транспортное обслуживание осуществляется силами самого предприятия, в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

1) Дебет счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" Кредит счетов 20, 70, 10:

2) Дебет счета 88 Кредит счета 29.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-12/23408


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.