Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 июня 2000 г. N 03-12/28309 О порядке отражения в бухгалтерском учете передачи части объекта основных средств префектуре по инвестиционному договору в качестве компенсации за оказание содействия в предоставлении земельного участка под строительство объекта и получении необходимых согласований на этапе разработки проектно-сметной документации и расходов по оплате процентов по кредитам банков, использованным на строительство объектов основных средств, в пределах учетной ставки Центрального Банка России, увеличенной на три пункта

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 июня 2000 г. N 03-12/28309


Вопрос: 1. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете передачи части объекта основных средств префектуре по инвестиционному договору, в качестве компенсации за оказание содействия в предоставлении земельного участка под строительство объекта и получении необходимых согласований на этапе разработки проектно-сметной документации?

2. Будут ли увеличивать стоимость объекта основных средств денежные средства, перечисленные префектуре, за оказание содействия в предоставлении земельного участка под строительство объекта и получении необходимых согласований на этапе разработки проектно-сметной документации?

3. На каких счетах бухгалтерского учета следует учитывать законченный строительством объект основных средств после оформления прав собственности?

4. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов по оплате процентов по кредитам банков, использованным на строительство объектов основных средств, в пределах учетной ставки Центрального Банка России, увеличенной на три пункта?


Ответ: 1. На основании п. 1 ст. 39 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Как следует из поставленного вопроса, часть объекта основных средств передается префектуре на возмездной основе: в обмен за оказание содействия в предоставлении земельного участка под строительство объекта и получении необходимых согласований на этапе разработки проектно-сметной документации.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, утвержденных приказом Минфина Российской Федерации от 01.11.91 N 56 с изменениями и дополнениями, счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" предназначен для обобщения информации о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) принадлежащих предприятию основных средств, а также для определения финансовых результатов от их реализации.

При этом следует иметь в виду, что по дебету указанного счета отражаются первоначальная стоимость выбывших объектов основных средств, а также понесенные расходы, связанные с выбытием основных средств (сносом и разборкой зданий и т.д.)

2. Порядок учета капитальных вложений определен письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденным приказом Минфина России от 20.12.94 N 167 и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

В соответствии с указанными выше документами организация строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых при этом затрат осуществляется застройщиком.

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам, нарастающим итогом с начала строительства, в разрезе отчетных периодов до ввода объекта в действие или полного производства соответствующих работ и затрат.

Затраты по строительству объектов определяются сметной документацией и складываются из расходов, связанных с их возведением, вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.

Перечень затрат, как включаемых в инвентарную стоимость объекта (здания), так и не увеличивающих стоимость объекта основных средств, поименован в письме Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160, Инструкции Госкомстата России от 03.10.96 N 123, и Постановлении Госстроя Российской Федерации от 26.04.99 N 31 "Об утверждении методических указаний по определению стоимости строительной продукции".

3. Порядок учета капитальных вложений определен письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", утвержденным приказом Минфина России от 20.12.94 N 167 и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

На основании Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Минфина России от 01.11.91 N 56, учет затрат по созданию, увеличению размеров, а также приобретению внеоборотных активов длительного пользования ведется застройщиком на счете 08 "Капитальное строительство".

Данный счет предназначен для обобщения информации об инвестициях застройщика в основные средства.

В случае если право собственности на законченный объект принадлежит предприятию-застройщику, то в соответствии с указанным письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств.

Основанием для зачисления является "Акт приемки-передачи основных средств".

На основании ст. 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

В случае если право собственности подлежит регистрации, то основанием для учета объекта основных средств по бухгалтерскому счету 01 "Основные средства" будет служить свидетельство о регистрации права собственности, зарегистрированное в органах государственной власти в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Минфином России от 03.09.97 N 65н.

В случае если предприятие осуществляет инвестиции в объекты недвижимости, предназначенные для продажи, то указанные объекты приходуются на счете 41 "Товары" (Основание: письмо Минфина России от 11.04.96 N 04-07-05/2).

4. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Минфином России от 30.12.93 N 160 и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, при осуществлении капитальных вложений на счет 08 "Капитальные вложения" относятся расходы организации по оплате процентов по кредитам банков, использованным на эти цели. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных производственных фондов, подлежат отнесению в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или других счетов учета аналогичных источников.

Таким образом, стоимость объекта основных фондов у застройщика может быть увеличена на сумму оплаченных (начисленных) процентов по кредитам банков до ввода в действие указанного объекта.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 июня 2000 г. N 03-12/28309


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.