Вопрос: 1. Как отражаются в бухгалтерском учете арендодателя стоимость коммунальных услуг, связи, электроэнергии по недвижимому имуществу, сданному в аренду? 2. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) арендодателя расходы по оплате междугородных и международных телефонных переговоров? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

1. Как отражаются в бухгалтерском учете арендодателя стоимость коммунальных услуг, связи, электроэнергии по недвижимому имуществу, сданному в аренду?

2. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) арендодателя расходы по оплате междугородных и международных телефонных переговоров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34020


1. При рассмотрении вопроса отнесения арендной платы на финансовые результаты арендодателем необходимо учитывать положения главы "Аренда" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 611 Кодекса арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст. 614 Кодекса арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

В соответствии с письмом Госналогслужбы от 30.08.96 N ВГ-6-13/616, если аренда является одним из основных видов деятельности, учет доходов от аренды и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Таким образом, организация, для которой сдача помещения в аренду является основным видом деятельности, затраты по оплате коммунальных услуг, услуг связи (за исключением междугородных и международных переговоров), электроэнергии в части, относящейся к сданному в аренду помещению и включенные в арендные платежи по договору, в бухгалтерском учете учитывает по дебету счета 20 "Основное производство", а поступающую арендную плату отражает по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

2. По-нашему мнению, арендодатель не может отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате международных и междугородных телефонных переговоров, так как эти расходы не могут быть отнесены к условно-постоянным затратам арендодателя по обслуживанию арендованного помещения и определены на стадии формирования величины арендных платежей при заключении договора аренды.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


1 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.