Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37515 Об исключении из выручки, полученной генподрядчиком от реализации строительных работ, стоимости выполненных субподрядных работ для целей налогообложения у предприятия, являющегося субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и осуществляющего строительные работы в качестве генподрядчика

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37515


Вопрос: Наше предприятие является субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и осуществляет строительные работы в качестве генподрядчика. Подлежит ли исключению из выручки, полученной генподрядчиком от реализации строительных работ, стоимость выполненных субподрядных работ для целей налогообложения?


Ответ: Федеральным Законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", предприятиям и организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.

Порядок отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, установлен Приказом Минфина Российской Федерации от 22.02.96 N 18, в соответствии с которым в графе 4 "Доходы" отражаются все поступления субъекту выручки, полученные от реализации товаров (работ, услуг), имущества, реализованного за отчетный период и внереализационные доходы.

В графе 6 "Расходы" отражаются расходы субъекта, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, конкретный перечень которых приведен в п. 2 ст. 3 вышеназванного Федерального Закона.

В соответствии со ст. 3 названного Федерального Закона, совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и расходами, указанными в п. 2 этой статьи. При этом в состав расходов, учитываемых при определении совокупного дохода, включается стоимость использованных в процессе производства работ.

Таким образом, вся сумма средств за выполненные строительные работы, поступивших генеральному подрядчику от заказчика отражается в графе 4 "Доходы" Книги учета доходов и расходов, является выручкой от реализации работ (услуг), формирующей валовую выручку для целей налогообложения и в полном объеме участвует в формировании совокупного дохода.

Средства, перечисленные генеральным подрядчиком субподрядным организациям за выполненные ими работы, отражаются в графе 6 "Расходы" Книги учета доходов и расходов при условии, если стоимость субподрядных работ учтена в комплексе строительных работ, сданных заказчику.

Исключение из валовой выручки генерального подрядчика стоимости субподрядных работ в целях налогообложения Федеральным Законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" не предусмотрено.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 сентября 2000 г. N 03-12/37515


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.