Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32023 "О порядке налогообложения при отражении в бухгалтерском учете результатов переоценки основных средств"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32023
"О порядке налогообложения при отражении в бухгалтерском учете результатов переоценки основных средств"


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (п. 3.6), организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации.

При этом в предыдущие годы, до вступления в силу указанной нормы, переоценка основных средств осуществлялась организациями исключительно в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации письмом от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@ разъяснило, в связи с тем, что в настоящее время порядок переоценки основных средств постановлениями Правительства Российской Федерации не устанавливается, а налоговое законодательство не содержит четкого порядка формирования стоимости основных средств, которая бы принималась при налогообложении, переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с вышеназванным Положением по бухгалтерскому учету и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности при начислении амортизационных отчислений).

Таким образом, организация, осуществив переоценку основных средств по распоряжению руководителя организации по состоянию на начало отчетного года в соответствии с вышеуказанным Положением ПБУ 6/97, имеет право учесть результаты переоценки при начислении амортизации основных средств. При этом следует иметь ввиду, что в целях определения налогооблагаемой прибыли амортизационные отчисления переоцененных основных средств принимаются для включения в себестоимость начисленными от восстановительной стоимости основных средств по нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 августа 2000 г. N 03-12/32023 "О порядке налогообложения при отражении в бухгалтерском учете результатов переоценки основных средств"


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.