Вопрос: Распространяются ли нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.03.94 N 222, на формирование затрат на представительские расходы редакции газеты, если на эти цели она не использует бюджетные средства? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Распространяются ли нормы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.03.94 N 222, на формирование затрат на представительские расходы редакции газеты, если на эти цели она не использует бюджетные средства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 августа 2000 г. N 03-12/36974


Согласно п. 4 ст. 1 Инструкции Госналогслужбы РФ от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" бюджетные организации составляют сметы доходов и расходов в порядке, установленном Минфином РФ, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации. Приказом Минфина РФ от 25.05.99 N 38н утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. Исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации.

В соответствии с "Порядком распределения расходов по соответствующим предметным статьям и подстатьям экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) к представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию делегаций, включая транспортные расходы по установленным законодательством нормативам.

Для бюджетных организаций установлены нормы расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 N 222 "О порядке расходования средств на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также финансируемыми за счет бюджетных средств организациями и учреждениями".

Согласно п. 2 вышеназванного Постановления сметы расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц утверждаются руководителем бюджетной организации (учреждения) в пределах имеющихся в их распоряжении средств.

Таким образом, если сметой доходов и расходов по предпринимательской деятельности предусмотрены представительские расходы, то они учитываются при исчислении сумм превышения доходов над расходами в пределах нормативов, утвержденных вышеназванным Постановлением Правительства РФ.

(Основание: письмо МНС РФ от 26.06.2000 N 02-3-09/89)


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 августа 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.