Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29472 О порядке отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по административному зданию, находящемуся на балансе организации, и порядке их учета для целей налогообложения в случае сдачи в аренду части здания

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29472


Вопрос: Разъясните порядок отражения в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по административному зданию, находящемуся на балансе организации и порядок их учета для целей налогообложения, в случае сдачи в аренду части здания


Ответ: Согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений следует производить от первоначальной стоимости основных производственных фондов по единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.97 N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" и от 24.06.98 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" в целях создания условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрения эффективных машин и оборудования предприятиям и организациям предоставлено право применять механизм ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов.

При этом перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется указанный механизм, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения не выше 2.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В соответствии с пунктами 6.1 и 6.2 Постановления Госкомстата от 03.10.96 N 123 отнесение объектов к производственным или непроизводственным производится исходя из их назначения, в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). Административные здания организаций отраслей материального производства относятся к объектам производственного назначения.

Амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия - владельца этих фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Статья 614 ГК РФ предусматривает, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В соответствии с п. 5 Приказа Минфина РФ от 06.05.99 N 33н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Следовательно, субъекты малого предпринимательства могут относить на себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления только по основным производственным фондам, начисленные методом ускоренной амортизации в пределах утвержденных норм с коэффициентом не выше 2.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июля 2000 г. N 03-12/29472


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.