Вопрос: Каков порядок безналичных расчетов посредством кредитных карточек? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок безналичных расчетов посредством кредитных карточек?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 13 сентября 2000 г. N 30-08/1/43844


Продажа товаров населению по безналичным расчетам посредством кредитных карточек подпадает под действие Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". В соответствии с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными письмом Министерства финансов России от 30.08.93 N 104, безналичные расчеты посредством кредитных карточек проводятся через контрольно-кассовые машины.

Суммы, оплаченные посредством кредитных карточек, пробиваются, как правило, на определенную секцию, на которую пробиваются все виды безналичных расчетов.

В фискальной памяти контрольно-кассовой машины регистрируется и хранится информация о денежных расчетах с населением по всем видам оплат (в том числе по расчетам посредством кредитных карточек).

На контрольной ленте ККМ и выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должна быть запись, отражающая безналичный расчет, например: "оплата пластиковой карточкой".

Согласно "Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли" (письмо Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5) продажа товаров по кредитным картам оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах.

В слипе указываются имя держателя карты, номер карты держателя, дата совершения покупки, сумма оплаты, тип платежной системы и т.п. Слип заполняется в трех экземплярах: первый экземпляр вручается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи на слипе и кредитной карте проверяется работником магазина.

После оформления всех операций по безналичному расчету покупателю возвращается кредитная карта, отдаются кассовый чек и слип.

При снятии показаний контрольных счетчиков в Z-отчете указывается фактическая сумма выручки, полученная наличными денежными средствами и в безналичном порядке.

В журнале кассира-операциониста в графах 12-13 "Оплачено по документам" записывается количество покупок, оплаченных по документам, и сумма покупок.

Порядок осуществления расчетов по кредитным карточкам определен Положением ЦБ РФ от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием".

При возвращении покупателем товара независимо от дня осуществления покупки возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной карты. При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с кредитной карточки. При возврате товара не в день покупки возврат осуществляется в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт).

Выдача наличных денежных средств из денежного ящика контрольно-кассовой машины при совершении операций возврата товара не допускается.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение