Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 сентября 2000 г. N 30-08/1/43844 О порядке безналичных расчетов посредством кредитных карточек

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 сентября 2000 г. N 30-08/1/43844


Вопрос: Каков порядок безналичных расчетов посредством кредитных карточек?


Ответ: Продажа товаров населению по безналичным расчетам посредством кредитных карточек подпадает под действие Закона Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". В соответствии с "Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными письмом Министерства финансов России от 30.08.93 N 104, безналичные расчеты посредством кредитных карточек проводятся через контрольно-кассовые машины.

Суммы, оплаченные посредством кредитных карточек, пробиваются, как правило, на определенную секцию, на которую пробиваются все виды безналичных расчетов.

В фискальной памяти контрольно-кассовой машины регистрируется и хранится информация о денежных расчетах с населением по всем видам оплат (в том числе по расчетам посредством кредитных карточек).

На контрольной ленте ККМ и выдаваемом покупателям (клиентам) кассовом чеке должна быть запись, отражающая безналичный расчет, например: "оплата пластиковой карточкой".

Согласно "Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли" (письмо Роскомторга от 10.07.96 N 1-794/32-5) продажа товаров по кредитным картам оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах.

В слипе указываются имя держателя карты, номер карты держателя, дата совершения покупки, сумма оплаты, тип платежной системы и т.п. Слип заполняется в трех экземплярах: первый экземпляр вручается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи на слипе и кредитной карте проверяется работником магазина.

После оформления всех операций по безналичному расчету покупателю возвращается кредитная карта, отдаются кассовый чек и слип.

При снятии показаний контрольных счетчиков в Z-отчете указывается фактическая сумма выручки, полученная наличными денежными средствами и в безналичном порядке.

В журнале кассира-операциониста в графах 12-13 "Оплачено по документам" записывается количество покупок, оплаченных по документам, и сумма покупок.

Порядок осуществления расчетов по кредитным карточкам определен Положением ЦБ РФ от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием".

При возвращении покупателем товара независимо от дня осуществления покупки возврат денежных средств осуществляется безналичным путем на карту держателя при предъявлении кассового чека и кредитной карты. При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с кредитной карточки. При возврате товара не в день покупки возврат осуществляется в соответствии с заключенным договором эквайринга (договором между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием банковских карт).

Выдача наличных денежных средств из денежного ящика контрольно-кассовой машины при совершении операций возврата товара не допускается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 сентября 2000 г. N 30-08/1/43844


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г., в журнале "Банки и технологии", 2001 г., N 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение