Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-08/25899 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) комиссионного вознаграждение банку за обязательную продажу валюты

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-08/25899


Вопрос: Включается ли в в себестоимость продукции (работ, услуг) комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты?


Ответ: Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в связи с разъяснением Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, доведенным письмом от 17.04.2000 N 02-04-07/4, сообщает следующее:

В соответствии с п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) затрат на ее производство и реализацию.

Согласно пп. "и" п. 2 указанного выше Положения о составе затрат оплата услуг банков относится к расходам, связанным с управлением производством и включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.99 N 5696/99 "Об отсутствии принесения протеста" подтверждено, что расходы по комиссионному вознаграждению банкам за проведение операций по обязательной продаже иностранной валюты, полученной за экспорт товаров (работ, услуг), включаются в затраты организации.

Таким образом, в состав себестоимости продукции (работ, услуг) включается комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты.

При этом следует иметь в виду, что убытки, полученные в результате совершения купли-продажи валюты за счет применения курса купли-продажи, отличного от официального, устанавливаемого Банком России, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. осуществление операций, связанных с обращением валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров (работ, услуг). Результаты от названных операций учитываются для целей налогообложения в составе внереализационных доходов (расходов).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 июня 2000 г. N 03-08/25899


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение