Вопрос: Каков порядок уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят структурные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации (в г. Москве), что и головная организация? ("Московский налоговый курьер", N 17, декабрь 2000 г.)

Каков порядок уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят структурные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации (в г. Москве), что и головная организация?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 июля 2000 г. N 03-08/33374


Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве в связи с разъяснениями Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России от 05.07.2000 N 02-01-16/108 сообщает следующее.

До введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации согласно п. 1 "б" ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" признавались самостоятельными плательщиками налога филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" разъяснено, что организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, могут применять порядок, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета" с учетом некоторых особенностей.

На практике возможны ситуации, когда организации, осуществляющей деятельность только через свои обособленные подразделения, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации что и организация, в том числе, на территории г. Москвы, удобнее сообщить своим обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, о причитающихся на их долю суммах налога, для того чтобы они исполнили обязанность организации по уплате налога путем перечисления сумм налога (за исключением причитающихся в федеральный бюджет) со своих счетов, на которых имеются денежные средства.

В этом случае, поскольку филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, могут исполнять обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления причитающихся сумм в бюджет, то, следовательно, по организациям, в состав которых входят такие филиалы и представительства, расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация, расчеты по налогу на прибыль можно осуществлять в том же порядке, как если бы они находились в разных субъектах Российской Федерации.

Однако эта особенность обусловлена положениями Федерального закона от 09.07.99 N 155-ФЗ и может быть использована только применительно к филиалам и представительствам, имеющим отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Если организация примет решение самостоятельно уплачивать налог на прибыль, приходящийся на филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, а именно на территории г. Москвы, то расчеты по налогу на прибыль таких филиалов и представительств организация должна производить в составе расчета по налогу на прибыль этой организации, как это предусмотрено п. 1 Методических указаний по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленных письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений).

То есть, если в состав организации входят обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, и расположенные на территории того же субъекта Российской Федерации, что и головная организация (в том числе на территории г. Москвы), то исчисление и уплата налога на прибыль производится головной организацией в порядке, предусмотренном для предприятий и организаций, не имеющих структурных подразделений.

В тех случаях, когда в состав организации входят структурные подразделения (без отдельного баланса и расчетного счета), находящиеся как на территории других субъектов Российской Федерации, так и на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация (в том числе на территории г. Москвы), расчеты по налогу на прибыль организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся как и головная организация в г. Москве, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


26 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 17, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.