Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/41946 О перераспределении сумм дивидендов, полученных предприятием (организацией) по принадлежащим ему акциям, пропорционально всем видам деятельности в расчетах налога от фактической прибыли

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/41946


Вопрос: Подлежат ли перераспределению суммы дивидендов, полученные предприятием (организацией) по принадлежащим ему акциям, пропорционально всем видам деятельности в расчетах налога от фактической прибыли?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 2 ст. 8 вышеупомянутого Закона в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается также на суммы доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента.

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) определено, что налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, взимаются по ставке 15% у источника выплаты этих доходов.

Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Расчеты по налогам с указанных выше доходов представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Таким образом, предприятие (организация) составляет один расчет налога по фактически полученной прибыли по видам деятельности, облагаемым одной ставкой налога на прибыль без разбивки по видам деятельности, и отдельно расчет налога по фактически полученной прибыли от посреднической деятельности.

Учитывая вышеизложенное, исключение из валовой прибыли доходов, полученных в виде дивидендов по акциям и иным ценным бумагам, облагаемых налогом на доход по ставке 15% у источника выплаты данного дохода, производится в расчете налога по фактически полученной прибыли, облагаемой по ставке для данной категории налогоплательщика, отличной от ставки налога, установленной по прибыли от посреднической деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 сентября 2000 г. N 03-08/41946


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.