Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42756 Об определении размера прибыли, освобождаемой от уплаты налога, в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений, в случае если предприятие осуществляет два вида деятельности, облагаемых налогом на прибыль по разным ставкам, и по одному из них получен убыток

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42756


Вопрос: Просим разъяснить, как предприятию определить размер прибыли, освобождаемой от уплаты налога, в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в случае если предприятие осуществляет два вида деятельности, облагаемых налогом на прибыль по разным ставкам, и по одному из них получен убыток


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п.1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона) не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

В соответствии с п. 4.7 изданной на основе Закона Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" если предприятие занимается видами деятельности, прибыль от которых облагается разными ставками налога, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В случае, если предприятие занимается видами деятельности, которые облагаются налогом на прибыль по разным ставкам, и учитывая, что приобретенные основные производственные фонды могут использоваться одновременно для разных видов деятельности, то для решения вопроса о представлении указанной льготы по налогу на прибыль необходимо распределить произведенные затраты по капитальным вложениям пропорционально выручке, полученной по видам деятельности. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной от убыточного вида деятельности, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от осуществления других видов деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2000 г. N 03-12/42756


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.