Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43150 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности организацией, применяющей льготу как организация, осуществляющая производство и реализацию медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43150


Вопрос: Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности организацией, применяющей льготу как организация, осуществляющая производство и реализацию медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Пунктом 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не подлежит налогообложению прибыль предприятий всех организационно-правовых форм, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Следовательно, льгота по налогу на прибыль предоставляется не по всей полученной сумме прибыли, а только прибыли, полученной в связи с реализацией произведенной медицинской продукции.

Сумма кредиторской задолженности предприятия с истекшим сроком исковой давности не является результатом реализации произведенной медицинской продукции.

В соответствии с п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в ред. последующих изменений и дополнений), сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности подлежит включению в состав внереализационных доходов и формирует налогооблагаемую прибыль организации.

Таким образом, сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не может учитываться при определении суммы льготы, установленной вышеназванным Законом и связанной с освобождением от обложения налогом прибыли, полученной от реализации произведенной медицинской продукции, входящей в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, изделий медицинского назначения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 сентября 2000 г. N 03-12/43150


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.