Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45118 О порядке расчета налога на прибыль структурными подразделениями организации, осуществляющей различные виды деятельности, не имеющими самостоятельного баланса, но у которых открыт расчетный счет в банке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45118


Вопрос: Каков порядок расчета налога на прибыль структурными подразделениями организации, осуществляющей различные виды деятельности, не имеющими самостоятельного баланса, но у которых открыт расчетный счет в банке?


Ответ: В соответствии со ст. 19 Налогового Кодекса РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Расчеты по налогу на прибыль предприятий, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, производятся в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

Данными Методическими указаниями установлен порядок расчета доли прибыли, которая приходится на структурные подразделения и исходя из которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений.

Пунктом 1 вышеупомянутых Методических указаний определено, что доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Порядок расчета налога на прибыль в соответствии с вышеназванным Постановлением применяется также предприятиями, имеющими структурные подразделения, у которых нет отдельного баланса, но открыт расчетный счет в банке.

Расчет налога на прибыль по предприятиям, имеющим обособленные структурные подразделения в соответствии с Постановлением N 660, используется предприятиями любых организационно-правовых форм и не зависит от вида предпринимательской деятельности предприятия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2000 г. N 03-12/45118


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение