Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 02-11/37627 О порядке возмещения НДС, уплаченного с аванса по договору, из которого исключен НДС и пересмотрена стоимость работ, а также порядок возмещения уплаченного НДС за материалы, использованные в производстве

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 02-11/37627


Вопрос: Инофирмой, имеющей на территории Российской Федерации представительство, был заключен контракт с ГлавУпДК МИД РФ на работы по ремонту квартир в здании Посольства Словакии.

По контракту был получен аванс и перечислен НДС в бюджет.

Затем ГлавУпДК направило инофирме проект дополнения к контракту, где в тексте согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость пересмотрена стоимость работ и исключен НДС.

Просим дать разъяснение по поводу возмещения инофирме НДС, уплаченного с аванса.

Кроме того, согласно контракту осуществляется закупка материалов с учетом НДС и использование их в производстве. Просим разъяснить, каким образом будет осуществляться возмещение уплаченного НДС за материалы инофирме


Ответ: В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога производится в валюте Российской Федерации. В случае, если уплата налога производилась в иностранной валюте, то суммы излишне уплаченного налога принимаются к зачету или подлежат возврату в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день, когда произошла излишняя уплата налога.

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "а", "б" (товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств) и "я.4" п. 1 ст. 5 настоящего Закона.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 02-11/37627


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.