Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 сентября 2000 г. N 02-11/39711 О порядке исчисления налога на добавленную стоимость по договорам транспортной экспедиции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 сентября 2000 г. N 02-11/39711


Вопрос: Просим дать разъяснение о порядке исчисления налога на добавленную стоимость по договорам транспортной экспедиции.

В нашем случае Клиент поручает нам приобретение услуг авто- и железнодорожного транспорта.

Что является объектом налогообложения по НДС: сумма средств, поступивших от Клиента для исполнения обязательств по договору, или сумма комиссионного вознаграждения?

Включается ли в облагаемый оборот сумма авансов и предоплат, поступивших от Клиента для исполнения обязательств по договору?


Ответ: Согласно ст. 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Как видно из определения, договор транспортной экспедиции заключается между экспедитором и другой стороной не на реализацию товаров, а на оказание услуги по их доставке от продавца к покупателю.

В связи с изложенным порядок определения облагаемого оборота, предусмотренный пп. "б" п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", не может применяться при оказании услуг по договору транспортной экспедиции.

Таким образом, у предприятий, работающих по договору транспортной экспедиции, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.

В связи с изложенным суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет транспортно-экспедиторских организаций в счет предстоящего выполнения экспедиторских услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость только в части их вознаграждения.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 сентября 2000 г. N 02-11/39711


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.