Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 сентября 2000 г. N 02-11/38601 О зачете налога на добавленную стоимость по услугам банка, учтенным в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей внесению в бюджет

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 сентября 2000 г. N 02-11/38601


Вопрос: По постановлению Правительства РФ N 552 от 05.08.92 услуги банка относятся на себестоимость продукции, а НДС подлежит зачету из бюджета.

Согласно ПБУ 10/99 от 06.05.99 услуги банка относятся на операционные расходы, то есть на счет 80 в полном объеме, и НДС зачету из бюджета не подлежит.

Если с банком есть договор на инкассацию денежной выручки и данный вид деятельности подлежит обложению НДС, можно ли нам принимать НДС к зачету?


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" до принятия указанного федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Действующий порядок определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат определено, что затраты, связанные с управлением производством (оплата услуг банков), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

На основании вышеизложенного, услуги банков, относящиеся в соответствии с ПБУ 10/99 от 06.05.99 к операционным расходам и отраженные в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", должны быть учтены для целей налогообложения в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, налог на добавленную стоимость по услугам банка, учтенным в составе себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), подлежит зачету при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей внесению в бюджет.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 сентября 2000 г. N 02-11/38601


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 1, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение